• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:43 

Рождественское послание митрополита Ювеналия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Примите мое сердечное поздравление с радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова!
www.mepar.ru/news/2016/12/22/29400/

13:42 

Но неудержимо хочется перед концом жизни подвести для себя какие–то итоги «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Кто–то сказал, что «жизнь — это есть совокупность сил, сопротивляющихся смерти». Всякий грех есть действие, ослабляющее это сопротивление, то есть нож в спину жизни, измена ей в пользу ее врага, измена чему–то драгоценнейшему и любимейшему. Вот почему, когда прожита жизнь греховная, жизнь полная измен Жизни, такая горечь в сердце и так жгут эти «горестные заметы».

Сергей Иосифович Фудель

13:36 


13:34 

"Страдание — действительность нашего бытия, первая ступенька подлинной духовной жизни… правильно принимает страдания только то сердце, которое смиряется перед ними во имя Высшей Истины, ибо знает, что Истина эта способна помочь не только перенести страдания, но и преобразить их в нечто совсем иное".

Иеромонах Серафим (Роуз)

13:33 

Священник на исповеди:
- Чем грешны?
- Я живу одна и грехов у меня нет.
Батюшку в назидание рассказывает притчу из Пролога:
- Один монах ушел из обители и уединился в пустыне, чтобы не грешить, ни на кого не раздражаться. Однажды пошёл он за водой с глиняным кувшином. Принёс, поставил на стол, а кувшин перевернулся и вода разлилась. Раздосадованный, он пошёл опять за водой. Так повторилось несколько раз. После четвёртой попытки он в гневе кинул кувшин о стену и тот разбился. Вам понятна притча?
- Да, понятна. Надо было кувшин как следует ставить...

13:17 

В Сочи рухнул в Чёрное море самолёт ТУ-154, направлявшийся в Сирию. На борту были 8 членов экипажа и 83 пассажира, в том числе военнослужащие,артисты ансамбля имени Александровна, представители российских СМИ, а также филантроп Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза. Глубочайшие соболезнования семьям!Царство Небесное погибшим!

12:50 


12:41 

"Этот мир – не мир жизни, как он нам видится. В действительности, это мир смерти, и действительно живых в этом мире очень мало, ибо мертвые обещают мертвым «свободу, будучи сами рабы тления» (2 Пет. 2: 19)." - Монах Симеон Афонский, "Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу".

12:40 

«Когда человек забывает Бога, в нем появляются мысли о переустройстве всего мира. Когда человек теряет единение с Богом, в нем появляются мысли о стремлении к чистоте сердца. Когда утрачивается стремление к чистоте сердца, появляются мысли о помощи людям и совершении добрых дел. Когда исчезают понятия о помощи людям и совершении добрых дел, появляются мысли о дисциплине, порядке и о принуждении к ним всех людей. Стремление к принуждению и насилию приводит к окончательной смуте и гибели всего существующего. Всё никогда не может измениться и перестать быть, потому что всё никогда не меняется и не перестает.» - Монах Симеон Афонский, «Книга, написанная скорбью, или Восхождение к небу».

13:14 

Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой.

Изречения из отечника свт. Игнатия

14:41 

Если сердце не согрето любовью, то христианину нет никакой пользы от его благочестия.
Святитель Тихон Задонский

14:34 

Крест на груди – это ещё не вера

Православие в наше время больше всего уничтожается равнодушием и предательством крещённых людей,
именующих себя "верующими". Кресты на груди есть, а верности Христу нет.
У нас практически каждый заявляет, что православие – это… А дальше идёт
набор желанных фантазий – какими бы хотелось видеть православие и
Христа. Порою случаются и горячие споры (даже со
священниками). Люди считают себя чуть ли не профессорами богословия,
хотя элементарно ни десять заповедей не могут перечислить, ни, уж тем
более, символа веры прочитать наизусть.
К сожалению,
большинство не понимают одной простой истины – нельзя подстраивать Бога и
Церковь под себя, под свои желания и страсти. Если хочешь быть
верующим, не меняй мир вокруг себя, измени прежде самого себя и своё
отношение к этому миру, выстраивая жизнь в Церкви на прочном основании,
имя которому – Христос.

А далее – конкретные дела,
подтверждающие наше православие, нашу веру, нашу преданность и верность
Христу. Потому что «вера без дел мертва». А так – не вашим, не нашим
называется теплохладностью, безразличием, о которой предостерегал ещё
апостол Павел.

Так что, крещение и крест на груди – это ещё не
вера, это возможность стать верующим, через прохождение трудного пути
скорбей и испытаний. И главное на этом пути – быть настоящим, не
призрачным, не скурвиться и не предать.

Протоиерей Виктор Иванов

14:03 

Придёт время и люди сойдут с ума. Того же , кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они.

Преподобный Антоний Великий

14:02 

Благоразумный разбойник, распятый вместе с Иисусом Христом, вошёл в рай, потому что раскаялся в совершённом зле, исповедал Иисуса Христа, как Бога и поверил в милосердие Божие (Лк. 23, 40-43). А мы хотим спастись, не раскаявшись (при неверии или маловерии) или, наоборот, отчаиваемся в своём спасении, видя, что жизнь прожита не так, как должно. Но спасение не отнимается от человека до его последнего вздоха. Надо дерзать, стараться для своего спасения, а не отчаиваться от своих многочисленных падений. Как говорят святые отцы, упал - тот час вставай, так как другого пути спасения у нас нет.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин).

13:57 

Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё и греха нет. Меньше видишь - крепче спишь. Грешнику надо удаляться от соблазнов.

Протоиерей Андрей Ткачев

15:15 

Мысли святителя Феофана Затворника о том, почему Господь плачет.

Народ взывает: «осанна!», — а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача.

И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит, и чувствует, и располагается достойно празднеству.

Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно если Он, говоря по человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!. . Дали обет, приняли обязательство - духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!

12:13 

Не место главное.

Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы лучше. Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что – бедность, ученому – ученость, невежественному – невежество, больному – болезнь, старому – старость, молодому – молодость. Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения... Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию.

Святитель Николай Сербский

11:36 

Почему Бог попускает зло?

В одной книге описан эпизод. Однажды собрались люди, вышли в поле и бросили вызов Богу: "Если Ты, Бог, есть, то почему в мире царит такая жестокость, почему столько войн, убийств, насилий, грабежей? " Бог спросил: "А вам это нравится? " – "Нет, конечно. " – "Я вам дал свободную волю, зачем же тогда вы воюете, насилуете, грабите?"
Господь зло не создает. Люди сами творят его. Человек рождает зло, и это зло пожирает его душу. Когда человек грешит и не кается в грехах (грешит делом, словом, мыслию), тогда он излучает огромный поток отрицательной энергии. Представьте теперь, что грешен не один человек, а многие, какое великое количество собирается отрицательной энергии – целые океаны! От этого происходят всякие земные катаклизмы: землетрясения, наводнения, смерчи, войны.
Почему же Бог, спрашивают многие, если Он всемогущ, не сделает так, чтобы на земле не было зла? Почему не заставит людей быть добрыми, жить в мире и любви?
Представьте себе, что вы гипнотизер и хотите, чтобы ваши дети слушались и любили вас. Для этого вы приводите их в сомнамбулическое состояние, в котором они не способны ни к какому разумному выбору, и приказываете: "Сидите здесь, пока я не вернусь" – "Ешьте!" – "Перестаньте есть!" – "Пожелайте мне спокойной ночи!" Дети, как во сне, повинуются вам: бесчувственные руки обвиваются вокруг вашей шеи, немые губы прижимаются к вашему лицу... Понравилось бы вам такое послушание, порадовала бы вас такая любовь? Вряд ли.
Вы, конечно, хотите, чтобы ваши дети сами, по своей воле слушались и почитали вас. Желая им только добра, вы хотите, однако, чтобы у них была свобода выбора.
Вот таких детей желает иметь и Бог: Он дал нам, созданию Своему, свободную волю, чтобы мы сами выбирали между добром и злом.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).

14:04 

"Никто ещё не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти…"

Старец Паисий Святогорец

14:03 

В книге пророка Исайи.
Иудеи взывают к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Господь устами пророка отвечает им: «Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого – одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господа будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь и Он скажет: «вот Я»» (Ис. 58:3-9).

Блог иг. Давида

главная