• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:15 

Будь ты хоть идеальным человеком: зубки почищены, всегда причёсан, морда выбрита, ботинки блестят, никому плохого слова никогда не сказал, никому в морду не дал, никого ничем не обидел. Дальше что? Ничего. Это что, спасение? Нет. Ну просто хороший, воспитанный человек, слава Богу, побольше бы нам таких. Значит ли это, что он унаследует Царствие Небесное? Нет. Некоторые говорят: «Ой, он был такой хороший человек». Ну и что? А в преисподней знаете, сколько хороших людей? Миллиарды хороших людей, но они не просвещены светом Христовой истины. А в Царствии Небесном – одни плохие, но покаявшиеся и просветившиеся светом Христовой истины. В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники. И Христос их, грешников, пришёл спасать. Потому что праведников зачем спасать? Господь говорит: «Я не к здоровым пришёл, а к больным». А в чём же тут дело?

А очень просто: возьми любого праведника с его чистыми ботиночками и чистыми зубками и плюнь ему в лицо. Ну и посмотришь, какой он праведник. И из него, как из тюбика гуталин, всё полезет сразу, вся его праведность. А попробуй, ударь его по правой щеке. Если это человек, просвещённый светом Христовой истины, он подставит левую. А этот: «Да какое ты право? Да я тебя посажу, да я сейчас ребятам скажу, да мы тебя размажем!» Вот будет какая реакция у «праведника», потому что это праведность не глубокая. Неплохо, когда кто-то хорошо воспитан, но это ничего не значит перед Богом. Совершенно неважно, в какой ты квартире живёшь, какой у тебя автомобиль, какой у тебя костюмчик, какая маечка под костюмчиком, какие у тебя мышцы – это не играет для Бога никакой роли. Господь глубже смотрит, даже не на само сердце, а что там внутри в сердце, какова твоя душа. Вот для Бога что интересно. Мяско наше червячки съедят, костюмчик – располнеем –родственникам отдадим… А вот душа – это вечное создание Божие.

Протоиерей Димитрий Смирнов

15:14 

Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей.
Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:
(Псалтирь Давида 16.5-9)

15:13 

Очень важно вот что: молиться нужно всегда как грешник. Нельзя молиться как праведник, потому что праведность наша лжива, мнима, дырява. Надо молиться Богу как грешник: хвали Бога, но не забывай, что грешен. Испрашивай у Него прощения в грехах своих. «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». А потом проси у Бога, проси чего хочешь: дочке – мужа; замужней дочке – детей и верного жития с супругом, чтоб не разводились, не дрались, не ругались; сыну – живым-здоровым вернуться из армии; «выплатить ипотеку помоги мне, Господи», «выздороветь помоги». Проси у Бога – у Бога нужно просить, потому что всё, что нам нужно, у Него есть: слова «богатство» и «Бог» однокоренные, то есть Бог богат всем, у Него всё есть, Ему ничего не жалко. Только Он дает дозированно тому, кому надо, и вовремя.
И, наконец, когда получаешь просимое, ты должен поблагодарить. Кто бы ты был такой, если ты просишь у Бога помощи, Бог тебе дает ее, а ты потом не благодаришь Его? Благодарить нужно.
Итак, хвали, кайся, проси и благодари после получения просимого – вот четыре вида молитвы, которые определяет, если мне не изменяет память, святой Василий Великий.
Теперь еще очень важное: когда начнешь хвалить, заканчивай покаянием, а когда начнешь каяться, заканчивай хвалой.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

15:12 

Священномученик Илларион (Троицкий), архиепископ.
День памяти 28 декабря.

Таллантливый преподаватель Духовной академии, выдающийся богослов. Решение принять монашество пришло в 27 лет. Популярность молодого доцента среди профессоров академии и студентов была столь велика, что на постриг приехали многие и многие. Через несколько месяцев он был возведен в сан архимандрита. Он стал самым молодым архимандритом и профессором в России. Родным писал: "Роптать не ропщу, потому что монах – церковная вещь. Личной жизни у него нет – один... Слава Богу за все!"
Начало Первой мировой воспринял как личное горе и беду для Отечества.
Горячий сторонник восстановления канонического строя Русской Православной Церкви. Ратовал за восстановление Патриаршества.
После прихода к власти большевиков сразу же начались гонения на Церковь, и уже 10
марта 1919 года архимандрит Илларион был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму: "Сейчас в камере собралось у нас три профессора. Читаем время от времени лекции; прошли курс стенографии. Прямо считаю нужным сказать, что эти два месяца прожил я и не без пользы, и даже интереснее, чем жил бы вне тюрьмы".
В 1920-м наречен во епископа. Теперь времени на науку не хватало, владыка почти ежедневно служил, много проповедовал.
О давлении обновленцев говорил: "...мы лучше по ссылкам поездим, а преклоняться перед наглостью, бессовестностью и глупостью не преклонимся. Дело-то не Божие, а потому разорится рано или поздно."
В 22-м сослан в Северный край, в Архангельск на год: "Трудная и даже изнурительная жизнь, которую по воле Божией я вел последние пять лет, имела следствием для моей личной жизни успокоение страстей."
Однажды, желая искусить архиепископа, Луначарский спросил его:
– Как же так, вы, служители культа, совершенно погрязли в противоречиях. С одной стороны, для вас Священное Писание – это нечто непререкаемое, а с другой, там ведь неоднократно говорится, что несть власти не от Бога. А советскую власть вы не любите. А советскую власть вы ругаете, недовольны ею. Как вы, гражданин Троицкий, ответите на этот вопрос?
– А мы разве говорим, что советская власть не от Бога? – сказал архиепископ. – Да, конечно, от Бога! В наказание нам за грехи...
15 ноября 1923 года архиепископ Иларион был арестован. 3 года лагерей, Соловки.
В 25-м владыку хотели втянуть в раскол, перевели с Соловков в Ярославский политический изолятор в отдельную камеру, предоставив возможность заниматься научной работой. Его обрабатывал лично Тучков. Переговоры не привели ни к чему. Тучков озверел: «Приятно с умным человеком поговорить. А сколько вы имеете срока в Соловках? Три года?! Для Илариона три года! Так мало?!» Владыку перевели в другую тюрьму и забыли там, без приговора, без срока...
Владыка Илларион не падал духом, он был тверд: "Я скорее сгнию в тюрьме, но своему направлению не изменю." В другой раз он сказал: "Надо верить, что Церковь устоит. Без этой веры жить нельзя. Пусть сохранятся хоть крошечные, еле светящиеся огоньки – когда-нибудь от них все пойдет вновь. Без Христа люди пожрут друг друга."
В 26-м ему объявили об окончании срока заключения и тут же отправили вновь на Соловки на три года. В 29-м срок кончился, и его сослали на три года в Казахстан. На этапе владыка заболел тифом: «Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, по дороге; в субботу, 28 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли переживу...» Господь забрал владыку Иллариона в Свои светлые обители 28 декабря 1929 года. За несколько минут до кончины к нему подошел врач и сказал, что кризис миновал и теперь он может поправиться. Святитель в ответ едва слышно сказал: «Как хорошо! Теперь мы далеко от...» – и с этими словами тихо скончался.

17:48 

Неверующий рыбак

Отец Иустин, настоятель храма святого Спиридона, рассказывает, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро: «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно Святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были морские водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

И чудеса происходят не только на Корфу. В Греции, на острове Эгина, родине святого Нектария Эгинского, в монастыре святой Екатерины находится чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского - на иконе изображен не сам Святой, а его мощи. Это изображение известно тем, что глаза Святителя чудесным образом открываются на иконе после завершения около нее молебна.

В Греции восемьдесят церквей носят имя святого Спиридона, отмечая тем самым повсеместное почитание его памяти, искреннюю любовь и благодарность верующих.

15:54 

«Ходящий» святой

Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается.

В Православном мире он известен как «ходящий» святой - бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.

По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад - это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.

Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают - святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.

15:52 

Во время напастей не ищи помощи человеческой. Не трать драгоценное время, не истощай сил души твоей на искание этой безсильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе.

Святитель Игнатий Брянчанинов.

15:21 

«Есть и недостойные священники. А вдруг к такому попадешь?»
Есть. Да, это горькая правда. Про одного из них могу точно сказать — это пишущий эти строки. Уж очень высокое у нас служение. Очень трудно быть его достойным. Помолитесь за нас. И лучше всего — в церкви.
Но то, что мы недостойны, не значит, что лучше в церковь не ходить. Без Церкви не спасешься.
Все священники, архиереи, даже сам Патриарх — люди грешные. И даже святые, которым мы молимся, были людьми грешными. Мы знаем из их житий, что некоторые великие святые когда-то совершили тяжкие, смертные грехи. Но Господь принял их покаянную жизнь. Один Господь только без греха.
Для того Господь и основал на земле Свою Церковь, чтобы мы, люди грешные, с Божьей помощью, благодатью Святого Духа, которая изливается на нас в церкви, очищались от грехов и спасались.
В бане могут быть и не очень благочестивые банщики. Но что же нам, не мыться?
Даже и через недостойного священника на нас изливается благодать Божия.
Кто еще, кроме священника, отпустит нам грехи? Именно священнику дана от Бога такая власть. А с грехами, без покаяния, как нам, грешным людям, спастись?
Священнику еще дана от Бога власть причащать верующих; крестить; помазывать святым миром; венчать супругов; соборовать больных; освящать воду, иконы, нательные кресты, жилища, автомобили, самолеты; служить молебны, панихиды, отпевать умерших…
«Священство есть спасение для мира», — говорят святые отцы.
Поэтому неудивительно, что враг рода человеческого ненавидит духовенство — и на батюшек нападает в первую очередь. И еще пускает в ход свое любимое оружие — клевету. В том числе и через средства массовой информации. Цель простая — чтобы ты решил: «В церковь не пойду».
Дьявол — отец лжи (Ин. 8:44), по слову Господню. Он все время старается нас обмануть. А поскольку мы грешные, ленивые, то мы и можем принимать менее «хлопотные» для нас вражьи мысли о том, что мы за хороших батюшек, а не за тех, которых Господь поставил служить сегодня (а где Он найдет других? Каких воспитало общество, такие и есть). Что мы за веру, но не за Церковь. И сами можем не заметить того, что мы уже не за, а против Христа.
Не дай Бог!
свщ Николай Булгаков

15:05 

ЧУДО СПИРИДОНА ТРИМИФУНДСКОГО.

Один богатый человек, наш соотечественник, уже умирал в дорогой клинике в Израиле. Не могли понять от чего, по интернету конференцию проводили с разных концов света нобелевские лауреаты. Каждый день ему кололи лекарство за 10 тысяч долларов. Когда все уже было потеряно, он повернувшись на запад, в сторону Корфу, взмолился так: Спиридон, я знаю, что в твоих башмачках находят пыль от мест в которых ты появляешься, пусть сегодня в них окажется пыль из моей палаты. После этого он пошел на поправку.

15:04 

Рассказ Н.В. Гоголя

В 1848 году во время своего путешествия в Иерусалим одним из свидетелей чудесной сущности мощей стал Николай Васильевич Гоголь.

Позже он с благоговением рассказывал отцу Порфирию (Григорову) о чуде, совершившемся у него на глазах. Впоследствии этот эпизод из жизни великого писателя от отца Порфирия стал известен братии Оптиной Пустыни. О нем рассказывал своим духовным чадам преподобный Амвросий Оптинский. В письме «О почитании святых мощей» преподобный Амвросий сообщал:

«Николай Васильевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, передавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (о. Порфирию Григоро- ву), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.

При нем мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай».

14:00 

В 15 лет у меня стала часто и сильно болеть голова


В 15 лет у меня стала часто и сильно болеть голова, снизилось зрение.Врачи поставили диагноз - гидроцефалия, т.е. излишняя жидкость голове. После 2 лет консервативного лечения всё равно пришлось сделать нейрохирургическую операцию - поставить шунт, чтобы жидкость уходила из головы в брюшную полость. Операция прошла успешно и я быстро восстановилась. 11 лет вела абсолютно нормальный образ жизни: вышла замуж (за мужчину, который провожал меня на операция вместе с мамой и встречал с неё...), защитила друг за другом три диплома - все с отличием, работала.

А потом...

Помню смутно себя через 6 месяцев. В основном по рассказам близких. Пол года я находилась в "вегетативном состоянии", т.е. была как растение. За это время мне сделали 6 операций на голове. Шунт, который прослужил столько лет, всё таки пришёл в негодность. По рассказам мне ставили и удалили новые шунты, но улучшений не было.. Я не разговаривала, не ела, не двигалась.. В больнице все пол года жила моя мама. Бог дал ей сил вынести всё это и не упасть духом! Муж приезжал каждый день (хоть я не понимала ничего), доставал лекарства, заставлял кушать маму. папа дома ежедневно готовил, протирал всю пищу через сито и передавал для кормления через зонд, стирал, утюжил и предавал постель (в день приходилось использовать по 3 комплекта). Да и все родственники, знакомые, чужие люди ставили свечи, молились за меня и помогали нам.

Через несколько месяцев у меня сменился врач. Сделал операция. Но тоже безуспешно. А потом...

Однажды маме во сне приснился старичок. По её рассказам, ещё во сне она подумала: "Если бы это был папа - я бы его узнала. Если бы Николай Угодник - тоже". Проснулась утром и рассказала другим пациенткам в палате. И упомянула вязанную шапочку в которой был старичок. Ближе к обеду, в палату вошла одна из пациенток и сказала:" Таня, хочешь почитать про нашего святого?". Мама взяла в руки книгу, а на обложке портрет Спиридона в плетёной шапочке...Мама прочитала книгу и стала просить его о моём здоровье...

Через некоторое время врач сделал мне спасительную операцию. Причём совсем по другой технологии, сам заказывал себе инструмент для проведения операции и за свои средства. Но состояние улучшилось не на долго. Пошла на поправку, когда доктор удалил все шунты которые были поставлены ранее. И я семимильными шагами начала возвращаться к жизни. Нужно сказать, что я практически не видела и у меня рефлексы полностью отсутствовали. Мама учили меня жевать, проглатывать, двигаться, ходить... Все были рядом. И даже те люди от которых я поддержки не ожидала..

Сейчас я полноценный человек: живу, работаю. И благодарю Спиридона, что пришёл ко мне в трудный час, что вернул на свет Божий, что собрал вокруг меня людей, которые помогли мне выжить и восстановиться, за то что послал мне упорство и силы для восстановления. Молю о благополучии всех тех, кто был со мной рядом.

Анна

13:44 

ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

21 декабря в Троицком соборе города Щелково под председательством митрополита Ювеналия состоялось годичное собрание духовенства Московской епархии. В собрании приняли участие викарии Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Балашихинский Николай, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, а также епископ Илиан (Востряков), благочинные церковных округов Московской епархии, председатели епархиальных отделов и комиссий, игумены и игумении монастырей, священнослужители Московской епархии.www.mepar.ru/news/2016/12/21/29353/

13:43 

Рождественское послание митрополита Ювеналия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Примите мое сердечное поздравление с радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова!
www.mepar.ru/news/2016/12/22/29400/

13:42 

Но неудержимо хочется перед концом жизни подвести для себя какие–то итоги «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Кто–то сказал, что «жизнь — это есть совокупность сил, сопротивляющихся смерти». Всякий грех есть действие, ослабляющее это сопротивление, то есть нож в спину жизни, измена ей в пользу ее врага, измена чему–то драгоценнейшему и любимейшему. Вот почему, когда прожита жизнь греховная, жизнь полная измен Жизни, такая горечь в сердце и так жгут эти «горестные заметы».

Сергей Иосифович Фудель

13:36 


13:34 

"Страдание — действительность нашего бытия, первая ступенька подлинной духовной жизни… правильно принимает страдания только то сердце, которое смиряется перед ними во имя Высшей Истины, ибо знает, что Истина эта способна помочь не только перенести страдания, но и преобразить их в нечто совсем иное".

Иеромонах Серафим (Роуз)

13:33 

Священник на исповеди:
- Чем грешны?
- Я живу одна и грехов у меня нет.
Батюшку в назидание рассказывает притчу из Пролога:
- Один монах ушел из обители и уединился в пустыне, чтобы не грешить, ни на кого не раздражаться. Однажды пошёл он за водой с глиняным кувшином. Принёс, поставил на стол, а кувшин перевернулся и вода разлилась. Раздосадованный, он пошёл опять за водой. Так повторилось несколько раз. После четвёртой попытки он в гневе кинул кувшин о стену и тот разбился. Вам понятна притча?
- Да, понятна. Надо было кувшин как следует ставить...

13:17 

В Сочи рухнул в Чёрное море самолёт ТУ-154, направлявшийся в Сирию. На борту были 8 членов экипажа и 83 пассажира, в том числе военнослужащие,артисты ансамбля имени Александровна, представители российских СМИ, а также филантроп Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза. Глубочайшие соболезнования семьям!Царство Небесное погибшим!

12:50 


12:41 

"Этот мир – не мир жизни, как он нам видится. В действительности, это мир смерти, и действительно живых в этом мире очень мало, ибо мертвые обещают мертвым «свободу, будучи сами рабы тления» (2 Пет. 2: 19)." - Монах Симеон Афонский, "Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу".

Блог иг. Давида

главная