Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

Собор Архангела Михаила

igdavid

Поздравляю всех с праздником Св. Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.
Сегодня у нас в храме совершалась Божественная Литургия. Не смотря на рабочие дни, собралось не мало прихожан.
Это всегда радует! радует, что у людей появляется насущное желание посещать храм не только по воскресным дням.
Как то, был у меня разговор с одной бывшей прихожанкой по поводу того, что она перестала ходить в наш храм.
Её ответ меня просто ошеломил! Поверг в шоковое состояние!
Она сказала, что в другом храме батюшка после службы всегда раздает шоколадки,
а у нас нет. Своего рода поощрение за то, что человек пришел в храм............Понимаете!?!
Смешно? Не знаю как вам, но мне горько! Знаете напоминает опыты Павлова с собачками.
Лампочка загорелась, дали животному конфетку оно сделало, что нужно....
Так и делало все за сладкое. Обидно, когда люди не понимают зачем приходят в храм!
Ради души! Чтобы общаться с Богом через молитву, приносить покаяние и получать отпущение своих грехов......а не конфеты.
Такое впечатление складывается, что некоторые в храм ходят как в универмаг. Приходят и начинается...свести мне кило молебнов и два кило панихид,
ага еще возьму пол кило свечей и записок......Две минуты постоят, с бабками за ящиком проблемы свои перетрут и довольные уходят.
Вот! сделала все свои духовные дела. А! Еще конфеты забыла, надо мне до конца достоять! Скоро там батя раздачу начнет?
Разве за этим ходят в храм? Молитва в храме это тяжёлый труд, труд души! И награда за этот труд - благодать и умиротворение, но не как
не конфетки.
А сегодня я радуюсь, что мои прихожане приходят в наш храм не ради конфет, а ради Бога и за добрым словом!
Пусть Господь молитвами Ангел Своих хранит всех вас от житейских невзгод и напастей!

URL
Комментарии
2011-11-22 в 21:08 

Незабудка..
Батюшка, мне очень понятны Ваши чувства и переживания. На мой взгляд, дело конечно, не в конфетах и пирожных, а в человеческой гордости. Сейчас и детей сладостями в храм не заманишь - ни за что не пойдут!
Вот кажется, что и приходишь в храм, чтобы общаться с Богом через молитву.
Ровненьким, аккуратненьким почерком выписывая имена своих сродников и т.д. О! Миссию выполнил, теперь пусть батюшка читает. Какая я умничка! Другие-то вон, посмотрите и так не могут. Сидят себе дома и телек глядят. Я - каждое воскресение буду дитё возить и причащать.
Зато, если к нашей Любочке вы придёте в дом
Там вы эту Любочку узнаете с трудом

Те самые ближние, которые первыми пунктами были в записках, почему-то постоянно лезут ко мне со своими советами и вводят меня в раздражение. Ух, каковы!
И понять, зачем люди ходят в храм ( и я как представитель Homo sapiens ), можно, наверное, по тому как человек общается со своими ближними. И не лицемерно на людях, а так.. в ночной рубашке. Только нашу "пижаму" видит Господь, священник, наверное, всё-таки верхнюю одежду ( по-причине того, что физически не может разорваться на большое количество прихожан ).
Тот же самый батюшка, который конфеты раздаёт: ведь другой и на это не способен. У кого-то дар ласкового слова, а кто-то понимает, что не может этого. Пусть хоть какую малость приятного людям сделает. Мне изредка бабуля какая сунет шоколадку - а сердцу так тепло становится. Ведь человек позаботился и поделился, а мог сам скушать. А как раз доброго слова я, грешным делом, жду часто и переживаю, что его не слышу. Это по хужее конфет будет для души. Мы же призваны всё отдавать, а не с ближнего ожидать.
Те, кто в храм регулярно ходит и живёт литургической жизнью, тот делает это Христа ради. Ведь какими бы корявыми мы не были, Господь дарует благодать через Таинства и исправит нас или вразумит палкой. Меня - чаще палкой житейскими невзгодами и напастями - потому что так заслужила.
Скорбь ли теснота, гонения.. кто ны разлучит от любви Божия?
А, если кто ходит как в кружок по интересам - пару раз в год Причащаясь, а остальное время мести языком по храму, то Господь тоже посетит обязательно.

2011-11-23 в 00:24 

igdavid
Незабудка.., Добрый вечер! Я, конечно же, ни чего не имею против того, чтобы детишкам сделать приятное и угостить сладостями. Это святой долг каждого взрослого человека. Дети должны получать "тепло"! Не об этом я говорил, уж поверьте! Угнетает факт того, что некоторые люди второстепенные вещи ставят во главу угла. Забывая главное! Конфеты становятся мерилом любви и сострадания! Люди перестают чувствовать любовь, ощущать ее присутствие, смотреть друг другу в глаза!Дали мне что то, значит любят, обратили на меня внимание, значит любят, и этим измеряется любовь?! А если меня одернули, когда я не прав. Сказали, что я не прав. Значит враг тот человек, даже если хотел сделать лучше для меня и окружающих? Я всегда стараюсь быть вежливым, даже если меня кто то раздражает, потому, что знаю цену гневу. Который как стихия накроет тебя с головой и потопит, не сегодня, так завтра, не завтра, так день настанет. Поэтому усилия предпринимаемые мною искать добрые слова людям не напрасны и не бесцельны! Но есть которым это и не нужно, главное дай мне, и дай мне больше! Тогда я пойду за тобой! Это схоже с тем как некоторые христиане усердно требуют чудес от Бога, ищут их с неистовым энтузиазмом, а все для чего? Святитель Иоанн Златоуст хорошо про это сказал. Раньше Господь являл чудеса для того, чтобы чувственное сознание ветхих людей направить к познанию небесного. И чтобы видя чудеса телесными очами они прозревали очами духовными и из неверных становились верными. Нам же чудеса не нужны, потому что мы каждую Литургию исповедуем, что мы верные и само то, что мы крестились во имя Иисуса Христа, уже должно подтверждать то, что нам не нужно доказательств нашей веры! Это я передал своими словами, но смысл тот же! Так скажите мне на милость и ради всего святого, зачем старухе, которая, как она сама утверждает, ходит в храм с детства, нужна приманка в виде конфет? Скажете старые, как малые? Возможно, и будете правы! Верных стало мало,даже среди христиан! Оскудела любовь, остались одни конфеты! Вот и приходится некоторым в храме устраивать балаганы да концерты, чтобы не было мерзости запустения! Страшно! Слава Богу, что остались те кому нужна молитва, тишина и умиротворение, кому не нужны подарки и чудеса, а только Божественный Свет в сердце и желание самому делиться! Господь любит, тех кто своей волей, не по принуждению, не по внушению, не заманиванием приходит к Нему, тому Он дает благодать и разум!

URL
2011-11-27 в 22:00 

Анна Анатольевна
...таинственная, загадочная... даже тогда, когда ты будешь думать, что все обо мне знаешь... знай, это иллюзия...
igdavid, ..,добрый вечер! все правильно вы говорите.(и Незабудка),нам чегото не хватает,тепла,любви,чюдес,чегото грандиозного...,смотря на все.что происходило в Храме Христа Спасителя,поклонение поясу Богородицы,яркий пример того, кто за чем пришел в этот храм,одни из-за любопытства,другие хотят и верят,что с ними произойдет чудо(и дай Бог им исцеления,прозрения,просимое...),вот в конце всего люди ждали и хотели прикосновения к святыни,подарка в виде иконок,ленточек и прочего....,многие даже спрашивали,а что потом,куда это девать и как применять,что просить....,так и хотелось задать встречный вопрос"а что ты здесь делаешь?",но я со смирением только объясняла зачем и почему....,да уж....из той толпы(подумала я ) можно было отсеять добрую половину народа,осталось бы наверное столько,сколько ходит в храмы в дни служб повседневных....,а всеже,может это духовенство должно наставлять,направлять народ.объяснять,продумать все шаги,чтобы все было организованно,заранее проповедованно,информированно,ведь во многих храмах Москвы и храмах, которые мы часто посещаем,т.е.местные,есть чудотворные иконы,мощи,которым можно поклониться,заказать молебен,со вниманием помолиться,то будет услышана наша молитва....
Но....,спасибо Вам,батюшка за наставления и вразумления,смотря на ваше подвижничество в служении Богу,только хочется еще и еще приходить в Ваш храм,слушать проповеди,добрые слова,доходчивые объяснения,на то как идет роспись в храме,на преображение его,думаю,что многие поймут,услышат и научатся слово Божие слышать и понимать , понимать для чего востанавливаются храмы и что скорее это нужно простому человеку во спасение,а не священнику. Божией помощи и Ангела Хранителя Вам!!!

2011-11-28 в 00:42 

Незабудка..
Про Пояс - такие же мысли. Я позавидовала вере одного молодого папаши. Уже в храме, гляжу на его замёрзшую дочу с покрасневшим носом и синими руками. Мама жалобно стонет доче: " Совсем замёрзла, маленькая моя". Он разворачивается к ней и внушительно так: "Стой молись!!!
Если бы все так: всякое житейское..отложим...
Да и чтоб человека просто в храм "заманить" те же самые записки подать- пряники и концерты не помогут. И проповедь и объяснения услышат лишь те люди, которые приложат труд и отстоят обедню, а таких уже значительно меньше. Думаю, чем лучше девица-молодица, (которая хочет, чтоб, к примеру, обратили на неё внимание и оценили,) той же приснопоминаемой бабульки? Какая страсть станет в край угла? Видно не только Любви все возрасты покорны.
А Слово Божие, ой, как трудно применить в собственной жизни. Трудно, потому что всегда мешает эгоизм или тщеславие. Чтоб милость ближнему сотворить не обязательно грандиозность в жизнь привносить. Можно мелочное доброе слово употребить, а его как раз-таки всегда жалко ( так вдруг ещё человек возгордится от него ненароком! )
Нужно всё с любовью делать и быть вежливым. Есть такие люди - сильно неправые и от их жизнедеятельности страдают очень многие. Врагом, конечно, станешь, пытаясь вразумить - это однозначно.
Так вот и думаешь порой, а нужно ли свой мир терять и делать это? Может, спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Поминуть ещё сможешь, но вот помолиться за них уже тяжелее.
Спаси Вас Господь!

2011-11-28 в 03:20 

igdavid

URL
   

Блог иг. Давида

главная