igdavid

В 15 лет у меня стала часто и сильно болеть голова, снизилось зрение.Врачи поставили диагноз - гидроцефалия, т.е. излишняя жидкость голове. После 2 лет консервативного лечения всё равно пришлось сделать нейрохирургическую операцию - поставить шунт, чтобы жидкость уходила из головы в брюшную полость. Операция прошла успешно и я быстро восстановилась. 11 лет вела абсолютно нормальный образ жизни: вышла замуж (за мужчину, который провожал меня на операция вместе с мамой и встречал с неё...), защитила друг за другом три диплома - все с отличием, работала.

А потом...

Помню смутно себя через 6 месяцев. В основном по рассказам близких. Пол года я находилась в "вегетативном состоянии", т.е. была как растение. За это время мне сделали 6 операций на голове. Шунт, который прослужил столько лет, всё таки пришёл в негодность. По рассказам мне ставили и удалили новые шунты, но улучшений не было.. Я не разговаривала, не ела, не двигалась.. В больнице все пол года жила моя мама. Бог дал ей сил вынести всё это и не упасть духом! Муж приезжал каждый день (хоть я не понимала ничего), доставал лекарства, заставлял кушать маму. папа дома ежедневно готовил, протирал всю пищу через сито и передавал для кормления через зонд, стирал, утюжил и предавал постель (в день приходилось использовать по 3 комплекта). Да и все родственники, знакомые, чужие люди ставили свечи, молились за меня и помогали нам.

Через несколько месяцев у меня сменился врач. Сделал операция. Но тоже безуспешно. А потом...

Однажды маме во сне приснился старичок. По её рассказам, ещё во сне она подумала: "Если бы это был папа - я бы его узнала. Если бы Николай Угодник - тоже". Проснулась утром и рассказала другим пациенткам в палате. И упомянула вязанную шапочку в которой был старичок. Ближе к обеду, в палату вошла одна из пациенток и сказала:" Таня, хочешь почитать про нашего святого?". Мама взяла в руки книгу, а на обложке портрет Спиридона в плетёной шапочке...Мама прочитала книгу и стала просить его о моём здоровье...

Через некоторое время врач сделал мне спасительную операцию. Причём совсем по другой технологии, сам заказывал себе инструмент для проведения операции и за свои средства. Но состояние улучшилось не на долго. Пошла на поправку, когда доктор удалил все шунты которые были поставлены ранее. И я семимильными шагами начала возвращаться к жизни. Нужно сказать, что я практически не видела и у меня рефлексы полностью отсутствовали. Мама учили меня жевать, проглатывать, двигаться, ходить... Все были рядом. И даже те люди от которых я поддержки не ожидала..

Сейчас я полноценный человек: живу, работаю. И благодарю Спиридона, что пришёл ко мне в трудный час, что вернул на свет Божий, что собрал вокруг меня людей, которые помогли мне выжить и восстановиться, за то что послал мне упорство и силы для восстановления. Молю о благополучии всех тех, кто был со мной рядом.

Анна