15:04 

igdavid
Рассказ Н.В. Гоголя

В 1848 году во время своего путешествия в Иерусалим одним из свидетелей чудесной сущности мощей стал Николай Васильевич Гоголь.

Позже он с благоговением рассказывал отцу Порфирию (Григорову) о чуде, совершившемся у него на глазах. Впоследствии этот эпизод из жизни великого писателя от отца Порфирия стал известен братии Оптиной Пустыни. О нем рассказывал своим духовным чадам преподобный Амвросий Оптинский. В письме «О почитании святых мощей» преподобный Амвросий сообщал:

«Николай Васильевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, передавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (о. Порфирию Григоро- ву), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.

При нем мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай».

URL
   

Блог иг. Давида

главная