21:40 

igdavid
О МАЛЬЧИКАХ И ДЕВОЧКАХ: КОГО МЫ СТРЕМИМСЯ ВОСПИТАТЬ?

Многие дети невротизированы именно тем, что надо быть во что бы то ни стало первым. Но все не могут быть первыми. К тому же по Евангелию многие последние здесь - станут первыми в жизни вечной. Те люди, которые всем уступают и садятся где-то с краю.
Сегодня детям внушают, что если ты не первый, ты не человек. Недавно я была экспертом на круглом столе. Речь шла о детских конкурсах красоты. Обсуждали поступивший в Госдуму законопроект, запрещающий конкурсы красоты до восемнадцати лет. Я бы их запретила все, и у совершеннолетних тоже. Но тут включается пресловутая толерантность. Так что хотя бы детей от этого оградить… Это такое растление детей, такое расчеловечение, невротизация!

Несколько месяцев назад я присутствовала на конкурсе детской моды. Маленькие девочки с милыми детскими личиками, но уже напудренные и накрашенные, со сложными прическами, с обнаженными плечами ходили по подиуму так, как будто они панельные проститутки. Их так ходить научили в модельном бюро. Их родители сидели с огромными букетами и коробками тортов и дожидались результата. Когда огласили результаты второго тура, с не прошедшими девочками произошло что-то страшное. Они рыдали, как взрослые женщины. А главное, родители на них смотрели с ненавистью, потому что они не оправдали их ожиданий.

Сейчас и взрослым надо ставить головы на место. Неустанно объяснять вред ориентации на конкурентность. Причем не с точки зрения нравственности, это они и слушать не будут, а с точки зрения повреждения психики, это еще как-то может их пронять.
Не сексуальное просвещение должно быть в школах, а противоположное этому половое воспитание. Когда девочку воспитывают как будущую женщину, особенно обращая внимание на черты, которые должны быть присущи женщине: приветливость, женственность, гостеприимство, ласковость, заботливость, аккуратность большая, чем у мальчика. А мальчика ориентируют на то, что он будет защищать свою семью, свое Отечество. Он должен стать защитником слабых.
Сегодня детей, в том числе и мальчиков, порой ориентируют на трусость. Два года назад к нам пришел на занятия семилетний мальчик, и когда я сказала ему: «Ну-ка выпрями спинку, ты же будущий солдат», - услышала спокойный ответ: «Я не буду солдатом. Мама даст взятку!» Разве может из него вырасти нормальный мужчина?

психолог Ирина Медведева, газета "Благовест"

URL
   

Блог иг. Давида

главная