13:00 

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

igdavid
Знаете, до меня с годами вдруг дошла одна простая истина. Церковь Христова никогда не будет Церковью большинтсва, никогда не будет популярна. Она всегда будет гонима и порицаема. И нынешние попытки оширботребить Ее все равно безуспешны.

Это в юности все пытаешься изменить мир к лучшему, порой не включая мозги. Только наскипидаренная душа рвется к приключениям. А в это время как раз-таки надо слушать, изучать и познавать.

Один хороший священник заметил, что даже перевод богослужения на русский язы к ничего не даст, потому что и по-русски все равно люди не будут разбираться. А бабки тем более.

Мне сложно судить об уровне образования сиеднестатистического прихожанина Российской Православной Церкви до революции, однако же можно с уверенностью сказать, что уровень образования священнослужителе и тем паче архиереев был значительно выше нынешних. И уровень культуры был выше.

Знать и понимать богослужение, ценить усилия хора и красоту храмовых интерьеров - это удел людей образованных. Ну или по коайней мере послушных, каковыми были простые крестьяне.

Сейчас же мы видим буйство либерастического мракобесия, попытки все и вся перекроить, переиначить, растоптать. И все это под благовидными предлогами: сделать Церковь удобной, легкой для переваривания, популярной. Но только поверностные изменения ни к чему не приведут. Христа невозможно сделать удобным. Его нельзя вырвать из евангельского контекста, из иудейской и римской истории, из эллинической философии, а из традиции Церкви нельзя одним махом выкинуть 10-15 веков и возрождать некую мифическую Древнюю Русь, от которой даже богослужебных памятников не осталось. К слову, на Руси еще до Синодального периода не было ни византийского пения, ни частого причащения, а уже с XVI века на Руси пришла итальянская архитектура.

Знаете, нынешние тенденции прогнуть "затхлую традицию" под потребности нашего времени и наших сограждан, нахватавшихся обрывочных сведений из интернета, мне напоминают телевизионный контент: раньше по ящику показывали научные передачи, концерты классической музыки, балеты и телеспектакли, а сейчас кустарные сериалы и ток-шоу с руганью. Зато каждый, понимаешь, может высказаться. Демократия, гласность. Вместо того, чтобы насаждать культуру и подтягивать народ до хоть какого-нибудь достойного уровня, органы вещания опускаются до быдло-масс. Извините, но иначе я это охарактеризовать не могу.

И есть опасения, что Церковь сейчас находится под угрозой такой же революции-примитивизации. Не книжки об истории, канонах и богослужении выпускаются, а находятся суррогаты, которые, как на первый взгляд кажется, народу переварить легче. Конечно, оперу слушать трудно, не то, что попсу или рок. Оперу сначала изучить надо, либретто прочесть, вслушиваться, напрягаться. То ли дело три притопа-два прихлопа.

Я не против византийских мотивов и знаменного распева, не против миисионерства и не против частого причащения, Боже упаси, но я против того, чтобы безусые студентики и батюшки-заочники критиковали соблюдение Устава, классическое церковное пение и барочную архитектуру. Особенно сейчас, в год 100-летия ужасных и трагических событий революции, почти до основания разрушившей церковную жизнь в России.

__________________
Ваша во Христе,
Церковная Крыса
20.02.2017

URL
   

Блог иг. Давида

главная