21:11 

igdavid
Память Святого мученика Ахмеда Калфаса (Краснописец, Каллиграф)

3 / 16 мая 1682 года

Святой Ахмед, по происхождению турок-мусульманин, жил в Стамбуле, был человеком знатным и вполне обеспеченным, занимал значимый государственный пост и к моменту обращения в христианство был в весьма зрелых годах.

Сей мусульманин имел своей рабой и наложницей русскую, оставив ей свободу ходить в христианскую церковь по праздничным дням. Каждый раз, когда она возвращалась из церкви, он чувствовал неизреченное благоухание, исходящее из ее уст. Спросив, что она ела и почему так благоухает, Ахмед получил ответ, что она ела антидор и пила святую воду. Услышав это, он позвал священника великой церкви и попросил его приготовить место, чтобы присутствовать на литургии во время служения Патриарха. Во время службы, он увидел чудо: когда Патриарх благословлял народ, то от трикирия и пальцев его вышли лучи и перешли на головы всех христиан, и только его голова осталась обделенной. Видя такое чудо, Ахмед призвал священника и крестился, и был некоторое время тайно христианином. На одном собрании, когда вельможи спорили, что превыше всего, и спросили у Ахмеда, то он громогласно возгласил:

— Превыше всего вера христиан!

Он исповедал себя христианином, и проповедал дерзновенно всю тайну воплощения Сына Божия, за что и принял блаженную кончину мученичества.

Святый мучениче Ахмеде, моли Бога о нас!

URL
   

Блог иг. Давида

главная