12:07 

Святой праведный Иов Многострадальный.

igdavid

Святой праведный Иов жил за две тысячи лет до Рождества Христова, в Северной Аравии. Его судьба описана в Библии, в Книге Иова. Иов жил, стараясь исполнять все Божьи заповеди. И всё у Иова шло хорошо – огромные стада паслись на тучных пастбищах. Семь взрослых сыновей и три дочери Иова дружно жили и охотно собирались друг у друга в гостях. Сограждане уважали праведника за его справедливость и честность. А сам Иов не уставал благодарить Бога за своё счастье и спокойствие. По преданию сатана перед лицом Господа стал утверждать, что Иов любит Бога лишь потому, что всё в его жизни благополучно. Но если наслать на него несчастья, то вчерашний праведник быстро утратит веру. Тогда Господь, желая показать терпение Иова, сказал сатане: «Всё, что есть у него, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». И вот Иов внезапно лишился всех своих богатств, умерли его дети. Тогда праведник обратился Богу: «Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» Тогда диавол стал возражать, что Иов праведен, пока сам невредим. Он поразил Иова страшной болезнью – проказой. Страдальца изгнали из города. Все считали, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов повторял: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Лишь однажды он возроптал, но потом от всего сердца раскаялся. И Господь возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде.

ПРАВЕДНЫЙ ИОВ. ОБ ИСКУШЕНИЯХ ДЬЯВОЛОМ от "семьи" и "друзей".

Приблизительно за 1500-2000 лет до Рождества Христова жил человек с семьей. У него была жена и 10 детей. Он был праведник. Честным, добрым и справедливым. И во всем послушным Богу. Считается, что он был племянником Авраама и Сарры. Иов вел богобоязненную жизнь и избегал греха не только в делах и словах, но даже в мыслях. Регулярно молился Богу, приносил жертвы покаяния за грехи — свои и семьи. И Бог наградил его за это земными благами — богатством, дружной семьей, уважением среди людей. Но все это было внешнее, никчемное и суетное. Бог хотел показать на нем Славу Божию и истинный смысл жизни каждого человека. И одним из участников этих событий был дьявол, который по повелению Бога исполнял разные Его указания. А смысл их сводился к следующему. Дьяволу была вложена мысль ропота на Бога: "Разве даром богобоязнен Иов? Отними у него все, что у него есть, — благословит ли он Тебя?". И Он позволил дьяволу озлобить людей, которые пришли в один день и ограбили семью Иова и лишили всего имущества. А страшный смерчь, посланный Богом, разрушил дом, в котором погибли все его дети. На что он ответил простыми, но важными словами: "Бог дал, Бог и взял; да будет благословенно имя Господне". И так победил дьявольский ропот и лукавство и сохранил верность Богу. Так ли мы поступаем в своей жизни даже при меньших потерях? Благодарим Бога за "смерть" близких или поддаемся на дьявольский малодушный ропот и жалобы?

Но воля Бога была в другом. И по новому Его указанию дьявол просил о большем: "За жизнь свою отдаст человек все, что есть у него: коснись его костей, его тела (то есть порази его болезнью), — увидишь, благословит ли он Тебя?". Бог позволил и лишил своей защиты Иова. И временное прикосновение дьяволом тела Иова заразило его проказой. Неизлечимой и мучительной болезнью. Не все знают, но это заболевание действительно ужасно. Человек заживо сгнивает. Его тело покрывается многочисленными язвами и ранами. Постепенно мертвеет и отваливаются струпы — омертвевшие участки кожи. Длится такая болезнь иногда десятилетиями! От Иова отвернулись люди. Жена вынуждена была самостоятельно зарабатывать на жизнь, скитаться из дома в дом. А Иов поселился вдали от людей и мужественно терпел болезнь. Жена все больше и больше настаивала забыть про Бога, поддаться на дьявольский ропот. Роптала уже и сама... А Иов отвечал жене: "Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?"

Даже близкие друзья, которые приходили для утешения, не верили, что болезнь послана не за грехи, а во Славу Божию. Иов объяснял им, пытаясь вразумить. Но сам при этом страдал от несправедливого отношения. И все же в какой-то момент обратился к Богу с просьбой объяснить им истину. И Он явился друзьям лично. И дал указание идти к Иову с раскаянием и заступничеством о себе перед Ним. И так указал на святость и безгрешность его души. И уже после этого исцелил Иова от проказы, вернул жену и земные блага. Подарил еще 10 детей. Точно так же 7 мальчиков и 3 девочки. Иов прожил после этого еще 140 лет. И умер приблизительно в возрасте 248 лет.

О ЧЕМ ЭТА ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ? О каждом из нас. Каждый человек проходит в своей жизни через искушения Иова. Через приобретения и потери, посланные Богом. Через встречу с болезнями и терпение их. Через искушение недовольством своим нынешним состоянием в жизни. Через встречу со смертью близких, друзей, знакомых и множества других людей. А что делает почти каждый человек? Какой ответ на них? Дьявольский ропот или даже осуждение других людей! А часто еще и зависть в огромном количестве. Вместо благоразумного и святого: "Бог дал, Бог и взял; да будет благословенно имя Господне". Или "Слава Богу за все!".

И если вы присмотритесь к этому ветхозаветному примеру, то увидите, что сложнее всего человеку перенести искушения не от посторонних людей, а от самых близких. Именно от членов семьи и ближайших друзей чаще всего исходят искушения в ропоте на Бога, в нарушении поста или регулярности молитвы. Именно они уговаривают не верить в Бога, не ходить в храм на службы, на Исповедь и на Причастие. Бросить или ослабить пост. Нарушать заповеди и заветы Бога. В первую очередь те, которые не соблюдают сами... Заменить послушание Богу суетными мирскими удовольствиями и развлечениями. Или "делами" на приобретение каких-то материальных земных благ.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Ни один человек в вашей жизни не случаен! Тем более член семьи или близкий друг... И особенно их умение творить добро или страстные (бесовские) поступки, попущенные Богом в том числе и для вашей стойкости перед ними. А ведь Бог вовсе не забыл про пример Иова. И очень часто до сих пор отнимает у людей все — имущество, здоровье, жизнь. Чтобы в очередной раз напомнить, о необходимости слушаться Его, а не дьявола. Которого Он все так же посылает через льстивые уговоры окружающих "людей". И самая непростая лесть — это в устах семьи и друзей. Когда мы, боясь обидеть "человека", поступаемся заповедями и заветами Бога. Беса-страсть боимся обидеть в его душе! Это ли любовь?! А это называется просто — ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ. Грех и причем немалый...

А если одно из испытании Иова произошло в вашей жизни или недавно узнали о чьих-то неожиданных потерях имущества, здоровья, жизни, будьте уверены — это напоминание Бога лично вам. Наверняка есть бесовские ропот, недовольство, зависть, обиды или осуждение других людей... В вашей душе и жизни. Почти наверняка не всегда соблюдается пост. Или не соблюдался ни разу за всю жизнь... Или не регулярна молитва. Или давно не были на Исповеди и Причастии. При каждой встрече с чьими-то лишениями надо вспоминать о своих ошибках в послушании Богу. И быстро своевременно исправляться. А не ждать дальнейших более сложных и болезненных напоминаний Бога. "Смерчя", "разбойников", неожиданных болезней или смертей...

И при этом необходимо стойко терпеть искушения от самых близких людей. Не поддаваться на льстивые "сладкие" речи "семьи" и "друзей". Помните, что любая лесть — это бесы-страсти в человеке. Которые говорят:
"Будь как я. Видишь какие у меня прекрасные струпы-болячки души и тела, как я радуюсь страстной грязи, в которой живу. Купаюсь в ней, считаю ее чистой водой. А ты такой чистюля! Разве ты не понимаешь, что я тебе завидую всей душой. И тоже хочу быть добрым, справедливым и святым! Да только ленюсь, и трудиться не хочу, как это ты пока делаешь. Хватит трудиться над собой! Иди ко мне в грязь. И мне так будет уютно. А что ты погрязнешь в грехах, как и я, мне не важно...".

Вот приблизительно слова дьявола в устах близких людей. Но только это звучит намного изощреннее, с учетом всех наших немощей тела и души! Которые близким известны лучше всего... Будьте войнами Христовыми в этой непрестанной и непростой борьбе со страстями в своей душе и близких. И стойте на смерть! Не отступайте от Христа ни на шаг. И получайте регулярно Его помощь в Исповеди и Причастии. И обязательно поститесь с учетом своих сил и молитесь каждый день. Тогда и искушения будут посильны и не страшны.

И только устоявшим в таких испытаниях Бог дарит земные и небесные блага. За труд над собой, за терпение и благодарение Бога за все. Как часто мы поступаем в своей жизни, следуя примеру Иова? Как часто выбираем между жертвой Богу и земными благами? Это те вопросы, на которые надо отвечать ежедневно. И учиться делать выбор только в пользу служения Богу, а не страстям в себе или в других людях. Только стремясь к праведности и святости можно рассчитывать на поддержку Богом нас и членов семьи. И избавление от многих испытаний и болезней. И никакие земные блага не смогут уберечь ни одного человека от воли Бога. А она может быть любой... И Слава Богу за все!

1. Закон Божий. История праведного Иова. www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhiy/Chast_2_Vethij..
2. О святом Иове. days.pravoslavie.ru/Life/life1000.htm
3. Вопросы и ответы. БОРЬБА СО СТРАСТЯМИ. О ГРЕХЕ И ЗАВЕТАХ БОГА.
vk.com/wall-81317892_363

URL
   

Блог иг. Давида

главная