12:47 

igdavid
Протоиерей Виктор Гурьев. Пролог в поучениях на каждый день.
Месяц Май. 27-й день
От неправедного богатства счастлив не будешь

(Слово св. Иоанна Златоустаго о емлющих ризы на сиротах. Прол. Мая 27)

Люди наживы не разбирают того, греховны или нет средства, которыми они умножают свое богатства. Их цель — только бы добыть деньги, а остальное им все нипочем. И вот, чрез это, часто остаются из-за них голодными сироты, бедствуют вдовы, плачут ограбленные ими должники. А жестокосердые богачи никакого внимания на это не обращают и продолжают свое дело. Как вы думаете, братие, пройдет все зло, которое делают люди наживы, им безнаказанно или нет? Взыщет с них Господь слезы несчастных или не взыщет? Как смотреть на это?
«Доколе, – говорит св. Златоуст, – не насытитесь вы, собирающие огонь на свои головы, лихоимцы! Что святые Апостолы в книгах отвергли, то лихоимцы с похвальбою делают. Они вошли в имения неповинных, волов вдовиц в залог взяли и немощных совратили с правого пути.
Горе вам, собирающие чужое, и вы этим наживете себе лютую болезнь. От Духа гнева Господня без вести пропадете, и не будет места, где бы укрыться вам, делающим беззакония. Вотще и всуе трудятся собирающие себе богатство неправедное, и не будет помощи им, владеть богатством не умеющим. Они дома многих немощных разрушили и потому не спасутся своим богатством. И когда будут надеяться, чтобы еще более умножить свое богатство, они внезапною смертью умрут, и полная беда постигнет их и примут по делам своим воздаяние; потому что они последнюю одежду с нищих снимали, ни жаждавших водой не напоили, не подали голодному куска хлеба, вдовам никакой помощи не оказали и сирот озлобляли. И запутаются они в сетях, и брань и нестроения придут на них, и сокрушится всякий неправедный. И горе придет к неправедному и пагуба, потому что лице Господне на творящих беззаконие. И потребит Господь от земли память их».
Итак, братие, не пройдет безнаказанно лихоимцам зло, которое они делают, и взыщет с них Господь слезы несчастных, обиженных ими, и вздохи и рыдания должников, ограбленных ими, не пройдут им даром. Слышали, что говорил св. Златоуст? Они могут умереть внезапною смертью, полная беда постигнет их, и они примут достойное по злым делам своим. И что говорил св. Златоуст, то же ведь подтверждает и слово Божие. Оно говорит: лихоимцы Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6:10). Горе умножающему не сущая его, горе лихоимствующим! Да и мы к сему еще прибавим слова Господа: горе тем, которые собирают сокровища для себя, а не в Бога богатеют (Лук. 12:21). Аминь.

URL
   

Блог иг. Давида

главная