18:53 

igdavid
– Приходит человек и начинает рассказывать свои обстоятельства жизни, и действительно, даже не знаешь, что сказать: везде тупик.

– Такое у меня часто бывает. Человек скрупулезно в течение нескольких лет создает ситуацию: строит стены, копает рвы, заливает водой, часть взрывает, берет кредиты, «прогорает», устраивает пожар, лишается семьи, а потом говорит: «Как мне быть?» Никак. Нужно перекреститься и сказать: «Господи, дальше твори Свою волю. Все, что Ты со мной сделаешь, – все приму: убьют так убьют, посадят так посадят, забудут меня так забудут, побьют так побьют». Потому что порой люди сами создают эти ситуации, и они совершенно безвыходны. Случаев сколько угодно, особенно семейных драм. Ситуация женщины, которая звонила и рассказывала о своем 30-летнем племяннике, ругающем матом и ее, и всех своих ближних, совершенно тупиковая. Что скажешь взрослому мужчине? «Не ругайся матом»? Так он тут же тебя пошлет. Это тупиковая ситуация, из нее нет выхода.

– Человек пришел в церковь за этим самым выходом и ждет, что ему сейчас предложат некую формулу…

– Это может ему предложить только Сам Господь, потому что Господь видит даже то, что человеку не видно. И если он будет усердно молиться Богу: «Имиже веси судьбами спаси меня, Господи», то спасение, конечно, придет. Я в это верую. Но это не значит, что ему выдадут десяток рецептов, а он выберет что полегче: «мне вот этот оранжевенький, пожалуйста»; такого может и не найтись. В отдельных случаях выход как бы проглядывается.

Протоиерей Димитрий Смирнов

URL
   

Блог иг. Давида

главная