igdavid
"Когда мы просим чего-либо в молитве, то должны ждать с терпением. Однажды у меня опух глаз и сильно болел. Я трижды ходил к иконе Божией Матери и просил её об исцелении, чтобы я мог по ночам читать Псалтирь. Взял и масло от лампады перед иконой, помазал им глаз, но он не проходил. Через несколько дней стало ещё хуже; глаз — болел сильнее и опухал всё больше.

Прошло пятнадцать дней. Тогда я опять со смирением пошёл к иконе Богородицы и сказал: «Матерь Божия, прости меня; ещё раз Тебя побезпокою». Опять взял масло из лампадки и только — помазал им глаз, как он тут же — ВЫЗДОРОВЕЛ.

Неужели Богородица не могла и в первый раз — исцелить мне глаз? Но для моей пользы Она оставила меня – пострадать и ПОУЧИТЬСЯ – терпению. И ты проси со смирением и терпеливо жди. Молитва, которая творится с верой, болезнованием, настойчивостью и терпением, если просимое будет нам во благо, БЫВАЕТ — услышана." Преподобный Паисий Святогорец.

"Главная епитимия века нашего – это ТЕРПЕНИЕ. Что Бог ни даёт, на всё Божия воля, и всё нужно СПОКОЙНО ПЕРЕНОСИТЬ – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего. За СВОИ грехи мы и страждем."

"Батюшка! Научите меня терпению," — сказала одна сестра. "Учись, — ответил старец, — и начинай с ТЕРПЕНИЯ — находящих и встречающихся неприятностей." - "Не могу понять, как можно — не возмущаться обидами и несправедливостями." Ответ старца: "Будь сама — справедлива и не обижай никого." Советы преподобного старца Амвросия (Гренкова)

Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается это с тобою или потому, что НЕДОСТОИН — получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но ПРОТИВНЫ — с просимым тобою, или потому, что ты НЕ ДОСТИГ — еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою. Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было — пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное — с болезнью сердца хранится тщательно. Преподобный Исаак Сирин.
------------------------------—
Я, когда хочу отдохнуть, — МОЛЮСЬ. Познал я, что только молитва ПРАВИЛЬНО – ОСВОБОЖДАЕТ — от усталости человека. Потому — молитесь и учитесь...

Молитва — это отдых. Душа не устает — в молитве, ибо, беседуя с Богом, она — отдыхает. Отдыхает душа – отдыхает и тело, а за одно, молитвой – увеличиваются силы физические.
Преподобный Паисий Святогорец.
------------------------------—
Если ты уходишь от духовного отца — с унынием, с тоской, с еще большим грузом, чем к нему пришла, если он причиняет тебе — страдания, и эти страдания влекут тебя — к земле, и ты не получаешь облегчения – БЕРЕГИСЬ такого отца – уходи от него!

Вот верный признак твоего истинного духовного отца, который может тебя вести: если ты от него выходишь — ОБЛЕГЧЕННАЯ, твоя душа как бы приподнята над землей, ты ощущаешь в себе — НОВЫЕ силы, мир, радость, свет, любовь ко всем, с желанием работать над собой, служить Христу — знай, что это твой истинный духовный отец.
Праведный Алексий Мечев.