igdavid

Православный взгляд на конфликты

Основными здесь будут такие понятия, как грех, примирение, прощение, покаяние. Особенности возникновения конфликтов и пути их преодоления в святоотеческой психологии разработаны аввой Дорофеем.

Авва Дорофей так обозначает начало конфликта: «Случается, что между братиями произойдет смущение или возникнет неудовольствие». Далее он насчитывает четыре этапа развития конфликтной ситуации: от случайной стычки до затаенного в душе зла, если конфликт зашел слишком далеко.

Стадии развития конфликтной ситуации:

Смущение состоит в оскорблении словом брата, возбуждении помыслов. Прекратить это можно молчанием, молитвой, поклоном от сердца. Авва Дорофей сравнивает эту стадию с малым угольком, который дымится, бросает искры.

Раздражительность («острожелчие», вспыльчивость) — отмстительное восстание на опечалившего; раздражение и возбуждение сердца воспоминанием; «жар крови около сердца». Прекратить можно молчанием. Нужно перестать смущаться и возбуждать себя. Аналогия с воспламенением, подкладыванием дров в огонь.

Гнев (дерзость) состоит в продолжении смущения себя и возбуждении помыслов. Авва Дорофей для прекращения советует сделать поклон, т. е. «заживить пластырем рану». Сравнивает эту стадию с раной и горящим углем.

Злопамятность — скорбь и помыслы против брата; воздавание злом за зло, делом, словом, видом, взглядом, неудовольствием на брата в сердце в своем; злорадство, отсутствие радости от благополучия обидчика. Для прекращения нужно «пролить кровь свою», стараться не питать ни одного помысла в сердце; молиться за обидчика, то есть проявить к нему сострадание, любовь, смирение; «очистить внутренний гной зажившей сверху раны». Сравнение с угасшими углями, которые могут сохраняться несколько лет, не полностью зажившей раной, которая возобновляется даже от легкого ушиба.

Таким образом, работа над решением конфликта в святоотеческом контексте предполагает серьезные усилия по осознанию собственной роли и признания своей неправоты, вины, покаяние на духовном уровне и восстановление личных отношений через примирение во взаимном прощении на социальном уровне, что приводит к снятию тревоги и всех последствий стресса на психологическом уровне.

Конечный результат, как отмечает М.Я.. Дворецкая, — восстановление целостных отношений, построенных на любви и взаимном доверии, когда уходит образ врага. При правильном разрешении конфликта человек приходит к Богу, а при неправильном удаляется от Него.

Психологи и социологи часто говорят, что конфликт является неизбежным спутником в браке, а конструктивный конфликт даже ведет к развитию отношений. Но не все так просто. Святые отцы, исходя из Евангельских заповедей, конфликт всегда считали злом, он никогда не был нормой. Само наличие внутреннего или внешнего конфликта они приписывали несовершенству, испорченности человеческой природы. Поэтому вся борьба с конфликтом и его разрешение связаны с восстановлением в человеке образа Божия.

…В семье Николая и Ольги конфликты не были редкостью. Возникали они часто без каких-то серьезных причин. Дело в том, что у Николая была одна не совсем приятная для Ольги черта, он любил, чтобы в быту порядок был всегда и во всем (сказывалась работа с точной техникой). Ольга же не отличалась большой любовью к аккуратности, поэтому ее задевали придирки мужа. Противоречия в семье нарастали. Стоило только Николаю сделать замечание, Ольга взрывалась и находила ответные поводы для обвинения мужа. Он она понимала, что дальше так жить нельзя, и решила действовать «по науке» — проговаривать то, что ее задевает, анализировать мотивы поступков мужа. К удивлению Ольги, подобная тактика привела к еще большему обострению отношений.

Расстроенная Ольга обратилась к своему духовному отцу за советом: что делать? Батюшка сказал: «Все наши конфликты возникают из-за отсутствия смирения, неумения любить по-настоящему. Ведь если бы ты любила мужа, то терпела бы все его особенности характера, привычки, прощала бы его слабости. Смирись и слушай мужа, и не надо обижаться по пустякам, не нужно быть такой серьезной».

Женщина не сразу осознала то, что сказал духовник. Однако жить-то в семье надо, деваться некуда. Внутренне смирившись, она стала выполнять советы своего батюшки и через некоторое время отметила, что очень приятно слушать мужа. И самое главное, конфликты куда-то исчезли.

Православный психолог Морозова. Е
Из книги,, Гармония в семье и браке"