igdavid
Вопросы и ответы. НЕНУЖНОЕ ИЛИ ИСПОРЧЕННОЕ СВЯТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
Батюшка, меня беспокоит такой вопрос:
у меня дома есть настенный календарь прошлого года довольно большого формата, в котором каждому месяцу соответствует страница с изображением чудотворной иконы. Весь год календарь находился на работе супруга, а по окончании года был принесен домой. С одной стороны, все мое эстетическое чувство поднимается против помещения настенного календаря на стену в квартире - для меня календарь и домашний уют - вещи, совершенно не сочетаемые, даже взаимо исключающие. С другой стороны, это не просто календарь, а иконы, к которым нужно относиться с благоговением. Сейчас календарь висит на стене на кухне (в единственной комнате места нет), раскрытый на иконе Скоропослушницы. Я не знаю, как следует поступить, чтобы не оскорбить иконы и в то же время по возможности убрать календарь со стены. К тому же, если открыта одна страница, то другие страницы с другими иконами - закрыты, меня это тоже смущает, как будто мы не проявляем должного почтения к остальным иконам.
Как разрешить эту проблему?
Инна.
+
Все пришедшие в негодность или от чего-либо испортившиеся и не пригодные к молитвенному употреблению иконы, по Уставу Церкви надобно сжигать в церковной печи, а пепел либо в текущую воду (река, ручей) либо в «сухой колодец», который должен быть во всех церквах. Это же правило и для прочих церковно-богослужебных предметов и для испортившихся просфор.
Но вопрос ваш несколько шире – поэтому и отвечу несколько глубже.
Возмущает поведение не коммерсантов и спекулянтов, но «православных»!
Давайте-ка разберемся все-таки, подобает ли православным ТАКОВЫЕ календари, плакатики, коврики и т.п. вещи с изображениями святыми приобретать?..
Вы говорите, что для вас календарь и уют – вещи не совместимые, но прежде чем что-то приобрести, надо бы подумать: а совместимы ли эти вещи с православной верой?!
Давайте вспомним, КАК собственно мы должны относиться к изображениям святым и почему. Догмат VII Вселенского Собора об иконопочитании утверждает почитание св. образов (икон и других изображений):
"Ибо честь воздаваемая образу (иконе) переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней".
Вот так православные ОБЯЗАНЫ относиться к изображениям на календарях и проч. – как к Самому Господу, Богородице или святым! Горе наше, что иконы у нас стали календарями... Но это и сделано для того, чтобы мы относиться стали к иконам как к газете.
Почтение Господу православные оказали бы, если бы не печатали, не продавали и не вешали, для украшения домов, святые образы, а потом не ломали бы головы, что с ними делать. Если мы, по маловерию ли или по не пониманию, приобрели предмет уничижающий достоинство Господа, Богородицы или святого, изображающий Их в качестве фотомодели, украшения, рекламы, то исправить это можно исполнив заведенное в Церкви правило о сожжении ветхих святынь, ну и, естественно, покаяться.
Благословение Божие призываю на вас!