igdavid
Наступило время, когда более, чем когда-либо прежде, необходимо тщательно разбираться, кто из носящих высокое звание пастырей Христовой Церкви действительно служит Христу, а кто уже продался слугам грядущего антихриста и тем самым, вместо Христа, служит антихристу, — чтобы, вместо истинного пастыря, не пойти за «волком», хотя бы он и был одет в овечью шкуру.
Архиепископ Аверкий (Таушев)

Наставленные в Писании, должны испытывать что говорят учителя, и согласное с Писаниями принимать, а не согласное отметать и держащихся таковых учений отвращаться. Имеющие не много сведения в Писании за отличительный признак святых должны признавать плоды Духа, и у кого есть таковые плоды того принимать, а у кого нет, того отвращаться: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф.7,15–16).
Свт. Василий Великий

Не бойтесь ни льва, ни благородного леопарда, даже страшную змею можно обратить в бегство. Лишь одно страшно, поверьте, - плохие епископы! Не трепещите перед высотами сана. Ибо многие облечены саном, да не все имеют благодать.
Свт. Григорий Богослов

Древние иноческие уставы: «Бегай слепого вождя, но избирай доброго мужа, шествующего к Богу, ибо у добрых учителей и уроки добрые».

«Оставьте их, - говорит Господь, - они - слепые вожди слепых» (Мф.15:12). Не ищите их расположения, не страшитесь их неудовольствия, не пытайтесь их переубедить - они не свернут со своего пути, пока не пожнут плода его. Печально состояние слепцов, которых Христос ЗАПОВЕДУЕТ ОСТАВИТЬ. Они уверены о себе, что видят лучше и дальше, чем кто бы то ни было. Они берут на себя смелость быть вождями неведущих, хотят показать путь на небо другим, а сами не знают, куда и шагу ступить. Те, кто бесстрашно следует за ними, не подозревают об опасности. Слепые вожди и слепые их последователи вместе погибнут. Те и другие «упадут в яму». Слепые вожди упадут первыми, и их положение будет более ужасным, потому что на них упадут идущие им вслед. Умножающие взаимно грехи друг друга, ускоряют взаимно свой крах.
Протоиерей Александр Шаргунов