igdavid
Никогда ничего не бойся... Если человек не погрешает, Бог не попустит ему пострадать от чего-либо, а если пострадает по зависти лукавого, Бог дарует ему терпение, и он опять выходит с прибылью.
(Старец Иоаким) - Портал Святой Горы Афон

Однажды, направляясь из Пустыни Святой Горы Афон в Дафни, я увидел в лодке одного монаха, по виду пустьшника, который, сидя среди паломников, сосредоточенно занимался своим рукоделием.

Он плел четки, и хотя время от времени переговаривался с рядом сидящим паломником, отвечая ему с благодатной непосредственностью, как малое дитя, однако не прерывал работы. Закончив одни четки, начинал другие, целуя их в начале и в конце работы.

Волосы часто падали ему на лицо, из-под рукавов под рясника выглядывала истертая, аскетического вида фланелевая рубашка. И работал он, как будто находился один в своей келье. Непринужденное, естественное отношение ко всем.

Я подивился доступности, трудолюбию и простоте этого молодого жителя пустыни...

Старец Иоаким на это ответил:

― Человека утомляют помыслы, а не труд... и потому он не должен оставаться один на послушании. Пусть с ним будет кто-то еще ― если не старец (что было бы лучше всего), то кто-нибудь из братии.

Старец Иоаким за семьдесят три года жизни только три раза выезжал за пределы Святой Горы и ни разу не посетил Родины.

Когда мать написала ему нежное письмо, он разволновался и, не дочитав его до конца, сжег.

Совершенное отречение от мира!

Этот подвижник не ходил к врачам. Испытывая боль, он говорил: «Возьми меня, Боже, милостью и щедротами. В одном согрешаем, а в другом получаем воздаяние».

Он не одобрял хождение по панигерам - престольным праздникам, но горячо любил безмолвие и его блага.

Старец имел обыкновение каждый день совершать один круг по четкам с такими словами:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, пусть все чу жое, все беззаконное и неправедное, все, что вредит душе, отойдет имиже Ты Сам веси судьбами. Пусть его украдут, попросят, пусть в нем появится у кого-то нужда, или пусть разобьется или испортится. Лишь бы только не иметь к этому большого пристрастия и слабости, что тяготит душу.

Давая советы своему ученику монаху Феодору, он говорил:

― Мы прожили на Святой Горы Афон тридцать восемь лет вместе. Ты знаешь, на что я отвечаю «да» и на что «нет». Когда я уйду из этой жизни, всегда рассуждай: если бы жив был старец и я спросил бы его об этом, что бы он ответил? Итак, ничего не бойся. Если человек не погрешает, Бог не попустит ему пострадать от чего-либо, а если пострадает по зависти лукавого, Бог дарует ему терпение, и он опять выходит с прибылью.
Архим. Иоанникий.