igdavid
Толкование. Афонские старцы о правильном отношении к богатству

В Неделю О богаче и нищем Лазаре Церковь вспоминает притчу Господа, о том, что неправильное употребление богатства лишает человека Царства Небесного и приводит к вечным мукам.

Редакция портала «Русский Афон» собрала изречения афонских старцев о правильном отношении к материальному богатству.

1. Будем ли мы в раю или в аду, зависит не от того, мало или много у нас денег, но от того, как мы этими деньгами распоряжаемся. Деньги, дома, все наше материальное благосостояние — не наше, все это Божие. Мы — лишь распорядители. Следует помнить, что Бог потребует с нас отчет за каждую драхму, употребили мы ее согласно Его воле или же нет.
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит )

2. Неблагодарность и ненасытность – великое зло. Человек, порабощенный чем-то материальным, всегда порабощен волнением и душевной тревогой, потому что он то дрожит, боясь, как бы у него не отняли его богатство, то испытывает страх за свою жизнь.
(Преподобный Паисий Святогорец )

3. Начав собирать, человек этим связывается и отдавать уже не может. Но если человек начнет не собирать вещи, а раздавать их, тогда его сердце – он и не поймет как – соберется во Христе.
(Преподобный Паисий Святогорец )

4. Будьте милостивы. Никогда не меряйтесь деньгами в карманах – давайте и отдавайте. И Бог вам вернет сторицей.
(Архимандрит Григорий (Зумис)

5. Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его. (Преподобный Силуан Афонский)

Источник: afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-..