igdavid
«Горе нам, настанут дни, когда оставят монахи твердую пищу, преподанную Духом Святым, … забросят святоотеческие книги, забудут отеческие жития и преподобных мужей предания. … отцы наши сказали: хочет последний род сгладить жития св. отец и писать по хотению своему».
Ученик спросил старца: «как возможно будет такая перемена обычаев и преданий христианских? Разве не будет уже у церкви священства, чтобы не допустить сего?»
И сказал старец: «в те времена иссякнет любы многих. И будет скорбь великая, нашествие неверов, пагубная зараза, царям - неустроено, князьям неуправление и бесчиние, святители будут ласкосердны, монахи - в небрежении живущие, игумены будут небречь о своем спасении и о спасении синода своего, все будут охотники до пиров, сварливы, ленивы на молитву, склонны к клевете и осуждению. Житию и учению старцев не будут подражать, ни даже слушать, но еще будут с лукавством оправдываться, говоря: "если бы мы в их времена жили, подвизались бы и мы". Епископы же в те времена будут раболепны пред сильными мира сего и лицеприятны, не будут заступаться за обиженных на судах, будут оскорблять вдов и насилие делать сиротам. Ко всему этому войдет в народ безверие, ненависть, зависть, вражда, воровство, игры, пьянство, хищничество».
«Что же делать в такое время?» - спросил ученик.
«В то время всякий, спасая, спасай свою душу. И кто это сделает, велик будет в Царствии Небесном».