igdavid
Участь младенцев, умерших некрещёнными, ни в коем случае не может быть названа безнадёжной.
Святитель Григорий Богослов в Слове о крещении говорит: «Не сподобившись святого крещения по малолетству, младенцы не будут ни прославлены, ни наказаны потому, что, хотя они и не запечатлены святым крещением, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».
Святитель Феофан Затворник давал такой ответ: «Дети все - ангелы Божии суть; некрещённых, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и падчерицы Богу. Поэтому Бог знает, что и как в отношении к ним учредить».

Младенцы, которые родились мёртвыми и не успели креститься, не виноваты в том, что не получили крещения. Мать может молиться за них с верой в милосердие Божие следующими словами:

Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, за веру и слёзы мои. Ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественного.

Конечно же, здесь говорится лишь о домашней молитве за некрещённых младенцев, так как о поминовении их за литургией не может быть и речи: на литургии не могут поминаться души, которые не просвещены святым крещением. Но каждый христианин из любви к Богу и ближнему может поминать таких младенцев в своих домашних молитвах.