igdavid
Благодать не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан.
Свт. Феофан Затворник

Некоторые римо-католики, протестанты и подобные им узнают о том, что при Крещении в Православной Церкви человек изменяется, возрождается. И вот эти люди считают, что, если они тоже покрестятся Православным Крещением, состояние их психики придет в норму. Один протестант хотел стать православным.. Когда те, кого он попросил о Крещении, пришли ко мне, я сказал им: «Послушайте, не нужно его крестить. Он не готов ко Крещению». – «Нет, – ответили они мне, – если он покрестится, то получит помощь». – «Но ведь он не готов ко Крещению! Неужели вы этого не понимаете?» Но они меня не послушали, отвезли этого протестанта на море и крестили! Через два-три дня он приходит ко мне в каливу и заявляет: «Я крестился, но состояние моей психики Крещение не улучшило». – «Послушай-ка, да неужели ты крестился ради того, чтобы улучшилось состояние твоей психики? – спросил я его. – Гляди: если бы ты чувствовал необходимость в Крещении, если бы ты понимал его достоинство и ради этого величия стремился бы к сему Таинству, тогда и твоя психика пришла бы в норму. Но сейчас, когда ты приступил к Таинству Святого Крещения только ради того, чтобы исправить непорядки с психикой, как же они исправятся, эти непорядки? Думаешь, они исправятся магически?» Эти люди смешивают колдовство с чудом. Они не могут отличить золото от бронзы.
Прп. Паисий Святогорец

Если же ты останешься в злом произволении своем; то не надейся получить благодать (в таинстве Крещения). Вода тебя примет, но Дух не примет.
Свт. Кирилл Иерусалимский

Константинопольский Синод в XII веке принял решение не признавать крещения магометанских младенцев ради избавления от неприятного запаха, хотя крещение их было совершено в Церкви вполне законным образом.
«Во дни святейшего патриарха Кир-Луки (Патриарх Константинопольский с 1156 по 1169 года) явились в синоде агаряне и, когда от них потребовали, чтобы они приняли крещение, то они сказали, что уже прежде были крещены в своих странах; а когда их спросили – каким образом могло это случиться; то они отвечали, что есть обычай крестить детей агарянских у православных священников. Но это не было принято в уважение, ибо они должны были услышать, что крещение, какого ищут неверные у христиан, ищется не с добрым расположением и не с православным намерением, а ради телесного врачевания. Ибо у агарян есть поверие, что дети их подвергаются беснованию и имеют запах свойственный псам, если не примут христианского крещения; и поэтому ищут крещения не как средства очищающего от всякой душевной скверны и подающего божественный свет и освящение, но как врачества, или заклинания.
Почему и было дозволено (вновь) крестить всех таковых».
Феодор Вальсамон, толкование на канон 84 6-го Вселенского Собора