igdavid
– В проповедях священников постоянно звучит, что мы не должны желать себе материальных благ, удачной, сытой и спокойной жизни. А как же тексты некоторых молитв, в которых мы молим Бога: "Приведи нас к тихой, безмятежной жизни, даруй исцеление, избави от скорбей и печалей". То есть получается, что негоже это просить?

– В этом есть, конечно, противоречие. Эти молитвы были составлены в XIX веке, и уже такой пафос христианства, настроенный на жизнь вечную, в большой степени ослабел. Но и всякие печали, связанные и с голодом, и с холодом, и с пожарами, были гораздо чаще, чем теперь, конечно.

– Но все-таки нет в этом греха – просить для себя?

– Греха в этом никакого нет. Мы, как маленькие дети, можем у своего Отца просить чего угодно. Ему желательно вообще любое обращение нас к Нему, кроме просьбы, чтобы Он кого-то наказал…

– …отомстил.

– Да, или огонь с неба низвел на некоторых людей. Это, конечно, Богу не угодно.

– То есть Он указал все-таки нам, что нам просить во-первых.

– Конечно. Ищите прежде всего Царствия Небесного, а все остальное приложится вам(Мф. 6, 33). Ну что еще тут можно говорить?

– Ну, вот мы по маловерию все-таки обращаемся к Нему с такими молитвами.

– Да, конечно. Вот я сегодня ехал, одна наша старинная прихожанка (мы с ней дружим много лет) едет на обследование, побаивается, естественно, просила помолиться. Так и что – ее в этом упрекнуть? Я говорю: "Конечно, помолимся".